Постпечатная обработка – финишная обработка тиражей после офсетной и цифровой печати.

Послепечатная обработка – важная составляющая при производстве полиграфической продукции. К этому процессу относят всё, что происходит с продукцией после того, как она вышла из печатной машины.

 Основные послепечатные процессы – это резка на формат, фальцовка, биговка, листоподборка и различные типы скрепления продукции. Помимо этого, выделяют также так называемые отделочные операции: тиснение, вырубка, ламинирование, УФ-лакировка и другие.
Резка тиража. Постпечать начинается с резки, ей подвергаются практически все виды печатной продукции – от карманных календариков до афиш. Для этих целей используется специальное оборудование, называемое гильотинным ножом или бумагорезательной машиной. Принцип действия резака прост: бумага фиксируется при помощи прижима на специальной платформе и разрезается по заданным отметкам большим саморежущим ножом.
Фальцовка и биговка. Под фальцовкой понимают сгибание листов печатной продукции. Фальцовка выполняется на специальных фальцевальных автоматах и применяется при изготовлении как листовой продукции (буклеты), так и многостраничной – для образования так называемых тетрадей. В случае работы с плотными бумагами или картонами (обычно более 170 г/кв.м), перед выполнением фальцовки производят операцию биговки. Она заключается в создании микро-желобка в том месте, где пройдёт сгиб. Желобок-биг существенно увеличивает точность расположения сгиба; кроме того, без него на плотной бумаге при сгибе могут возникнуть изломы. Биговка обычно выполняется на отдельном биговальном или фальцевальном оборудовании при установке на него специального ножа.
Листоподборка. Листоподборкой в полиграфическом процессе называют подбор отпечатанных или сфальцованных листов/тетрадей в блоки для последующей их обработки (сшивки, склейки, и т.п.).
Скрепление. В полиграфии чаще всего применяется два типа скрепления: шитьё скрепками и клеевое (так называемое бесшвейное). При скреплении скрепками брошюра подбирается полистно (т.е. один разворот вкладывается в другой), затем весь блок фальцуется и скрепляется металлическими скрепками. Вся операция по скреплению обычно выполняется за один приём. Такой тип скрепления достаточно экономичен и применяется для брошюр и книг с небольшим количеством полос (как правило, до 60–80, в зависимости от плотности бумаги). Для более толстых изделий этот вид скрепления неприменим, так как полученная книга не будет закрываться. При клеевом скреплении отпечатанные листы сперва фальцуются (для получения тетрадей), а уже затем подбираются и склеиваются. Скреплять таким образом в принципе можно издания любой полосности, но наилучшие результаты (с явно оформленным корешком) получаются при полосности не менее 60 полос. Клеевое скрепление, как правило, дороже скрепления скрепками ; кроме того, оно имеет свои ограничения – добиться прочного скрепления блока, напечатанного на плотной мелованной бумаге, как правило, не удаётся. Особо надо сказать о еще одном типе скрепления – скреплении пружиной. Это вид скрепления технологически удобен в производстве и широко применяется при изготовлении многополосных календарей, блокнотов, тетрадей и других многостраничных изделий.
Ламинирование (или припрессовка плёнки), то есть нанесение плёночного покрытия на печатную продукцию, несёт две функции. Во-первых, плёнка защищает изделие, например, от влаги или от жира, оставляемого пальцами тех, кто эту продукцию использует. Последний пример может показаться незначительным, но на самом деле, эта проблема может быть достаточно серьёзной: скажем, в том случае, если продукция запечатана тёмным цветом, следы пальцев могут существенно ухудшить её представительские качества. Во-вторых, плёнка значительно улучшает внешний вид печатного изделия.